grandes sections et CP

Des expériences sur l’eau

Depuis le mois de décembre, nous abordons le thème de l’eau en sciences.

Nous avons manipulé d’abord l’eau liquide en faisant des transvasements et des mélanges.
L’eau liquide coule et prend la forme du récipient. La surface de l’eau liquide est toujours horizontale, même quand on penche le récipient. 

    

D’autre part, certaines matières se dissolvent dans l’eau comme le sucre, le sel ou l’air (elles se décomposent jusqu’à sembler disparaître), jusqu’à un certain point. D’autres matières se mélangent à l’eau, mais restent apparentes (jus de fruit, lait, farine), tandis que d’autres matières (comme l’huile) ne se mélangent pas du tout à l’eau.

Ensuite, nous avons fait des expériences sur les différents états de l’eau :

L’état solide : la glace
Comment faire fondre un glaçon ? Comment fabriquer un glaçon ?


Nous avons appris que l’eau se transforme en glace si la température est inférieure à 0 degrés, par exemple au congélateur ou quand il fait très très froid dehors.
La glace fond quand la température est supérieure à 0 degrés. Plus la température est élevée, plus elle fond vite (dans la main ou sur le radiateur).

L’état gazeux : la vapeur
Comment obtenir de la vapeur d’eau ? L’évaporation de l’eau.

L’eau se transforme complètement en vapeur si la température est supérieure à 100 degrés.
Elle s’évapore beaucoup plus doucement si la température est plus faible, mais s’évapore quand même en permanence. Les récipients posés dans la classe, sur le radiateur ou sur le rebord de la fenêtre ont été vidés de leur eau liquide en quelques jours.

Une dernière expérience nous a montré que la chaleur favorisait l’évaporation de l’eau. nous avons mis une pomme et une saucisse au four et comparé leur masse avec une pomme et une saucisse crues.
Les aliments cuits sont plus légers car l’eau qu’ils contenaient s’est évaporée !

Toutes ces expériences vont nous permettre de comprendre le cycle de l’eau dans la nature.
Nous travaillerons aussi sur le trajet de l’eau jusqu’à nos robinets.

 

Les commentaires sont fermés.

Motorisé par: Wordpress