Intervention du SMEDAR : la lutte contre le gaspillage alimentaire

Mardi 28 février, nous avons eu une deuxième intervention du SMEDAR : nous avons appris comment lutter contre le gaspillage alimentaire.

C’était un jeu. Il fallait faire les courses pour toute une semaine pour une famille de quatre personnes. On devait prévoir les entrées, les plats, les fromages, les desserts et le pain pour chaque repas de la semaine.

Ce n’était pas facile car il fallait tenir compte des restes de chaque repas.

Il fallait aussi faire attention à la date limite de consommation.

On devait bien ranger les aliments dans le réfrigérateur.

On a tous gaspillé des aliments ! Ce n’est pas facile de prévoir les repas en tenant compte de ce qui reste dans le réfrigérateur, des dates limite de consommation…

On a appris que sur 20 tomates produites chez le cultivateur, il n’y en a que 10 qui sont consommées : on perd 4 à la récolte, 1 pendant le transport, 1 pendant le stockage à l’entrepôt, 1 sur l’étalage du magasin, et encore 3 avant de les consommer… Quel gâchis !

Ce contenu a été publié dans CE2 - CM1, Non classé. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*