Déc 20 2018

Le concours du Pain d’épices…

Publié par à 9 h 11 min dans Concours,Du côté de la SEGPA

Le mardi 11 décembre les élèves de 3èmeA ont réalisé une production et une vente de Pains d’épices à destination du personnel du collège.

Ils se sont inspiré de la recette de la blogueuse « Mercotte », en voici la recette.

Ils ont également travaillé sur un affichage qui sera présenté dans le hall, sur lequel vous pourrez y retrouver cette même recette mais aussi un exposé sur la fabrication du miel et ses bienfaits.

Ingrédients Pour 1 pain d’épices
Miel 350 g
Œuf 1
Beurre doux 110 g
Lait ½ écrémé 130 g
Farine (T 55) 270 g
Bicarbonate alimentaire 9 g
Cannelle en poudre 7 g
Clou de girofle en poudre ½ cc
Cardamome en poudre ½ cc
Gingembre en poudre 1 cc
Sel 1 pincée

 

Technique :

  1. Peser les ingrédients.
  2. Préchauffer le four à 165°C.
  3. Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
  4. Dans une casserole, chauffer le miel.
  5. Tamiserensemble la farine, le sel, le bicarbonate et les épices (cannelle, clou de girofle, cardamome, gingembre).
  6. Dans un récipient, faire mousser l’œuf avec le miel (pas trop chaud).
  7. Ajouter le lait puis le beurre refroidi.
  8. Incorporer ensuite les poudres tamisées (étape 5) et lisser le mélange au fouet pour qu’il soit homogène.
  9. Verser la pâte dans 1 moule à cake beurré.

Enfourner pendant 50 minutes environ.

Bonne pâtisserie et Bon Appétit !

(Article de Mme WIBAUT)

Commentaires fermés sur Le concours du Pain d’épices…

Les commentaires sont maintenant fermés .